Tarte aux myrtilles

Publié le par Bisontine

Euréka ! Il y a du soleil aujourd'hui !

Une bonne tarte aux myrtilles pour féliciter le soleil d'être de passage.

Pour 6 personnes

Pour la pâte

  • 225 g de farine
  • 90 g de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 450 g de myrtilles
  • 50 g de chapelure
  • sucre glace

Préparez la pâte : versez la farine dans le bol d'un mixuer, ajoutez 90 g de beurre, le jaune d'oeuf; le sucre et le sel. Mixez jusqu'à ce que les ingrédients forment une pâte bien homogène. retirez cette pâte du mixeur et roulez la en boule. laissez-la reposer au frais 15 à 20 minutes.

Mettez les myrtilles dans une terrine, ajoutez le sucre et mélangez délicatement.

Préchauffez votre four à 210 °. Etalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Garnissez-en un moule à tarte beurré de 25 cm de diamètre. Piquez le fond de pâte de quelques coups de fourchette, répartissez dessus la chapelure, versez les myrtilles et étalez-les.

Glissez la tarte au four et laissez-la cuirte 25 à 30 minutes.

Retirez la tarte du four, la laissier tiédir puis poudrez-la de sucre glace.

On peut remplacer la chapelure par des biscuits écrasés.

Publié dans Les desserts

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Terrine de foie gras aux raisins secs et à la Manzana 30/12/2014 17:15

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auré 05/09/2006 09:46

Hummm cette tarte a l'air succulente!
Pour la chapelure, je pense qu'on doit également pouvoir la remplacer par de la poudre d'amande.
Je découvre ton, blog et le trouve très sympa, j'aime beaucoup la déco! bravo et bonne continuation!

Colette 16/08/2006 13:55

Je vais²m'évanouir ...DES MYRTILLES;;;

guylaine 16/08/2006 00:55

Très appétissante cette tarte aux myrtilles.

Sandrine 15/08/2006 21:53

Merci !
Pour le soleil parait que cela ne va pas durer mais en tout cas, cela a fait du bien.