Iles flottantes au chocolat

Publié le par Bisontine

Ce dessert de Trish Deseine est un régal. Il plait à tous, aux petits comme aux grands gourmands. Par contre, je pense qu'il faut en faire double ration car sinon il n'y a presque pas de reste et c'est bien dommage !!!!

Pour 6 personnes

Pour la crème anglaise au chocolat

  • 50 cl de lait entier
  • 60 gr de chocolat noir
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 50 gr de sucre

Pour les îles flottantes

  • 5 blancs d'oeufs
  • 30 gr de sucre
  • un peu de sucre vergeoise
  • 50 gr de noisettes ou amandes grillées pour la décoration

Mettez le lait à chauffer, sans le laisser bouillir.

Fouettez les jaunes d'oeufs au batteur électrique avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Versez le lait sur les jaunes en remuant et remettez cette crème sur feu assez vif en tournant sans cesse. Faites cuire jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère.

Faites fondre le chocolat dans la crème et laissez refroidir complétement avnt de mettre au réfrigérateur. Montez les blancs en neige. Ajoutez le sucre en continuant de battre. Faites cuire les blancs pendant 5 secondes au micro-ondes et laissez-les refroidir.

Servir la crème dans une coupelle et déposez une île et saupoudrez de sucre vergeoise et noisettes ou amandes.

Publié dans Les desserts

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Charlotte au chocolat et au café 30/12/2014 17:35

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Marie 24/05/2006 14:29

Mes enfants me demandent des îles flotantes depuis un moment mais si en plus elles flotent sur du chocolat je ne réponds plus de rien !!!

Sandrine 07/05/2006 11:01

NOn, sniif !

Colette 06/05/2006 22:37

il en reste....?

Thalie 06/05/2006 19:43

Est-il vraiment de T.Deseine !! Je ne crois pas mais c'est très bon en effet et peu mporte.