Gâteau de semoule coco et pépites de chocolat

Publié le par Bisontine

Envie subite samedi après midi de semoule ! Rien d'étonnant pour une femme enceinte...

J'ai réadapté la recette de Sophie Dumaine du gâteau de semoule car pas envie de raisins et encore moins de rhum.

En semoule, j'ai utilisé de la floraline.

Pour la petite histoire, j'en ai fait deux : un normal pour manger plus tard et un petit pour le manger tout de suite en cachette sans attendre qu'il refroidisse.

Pour 8 personnes

  • 125 g de semoule de blé fine
  • 75 cl de lait entier ou demi-écrémé
  • 125 g de sucre
  • 20 g de noix de coco
  • 100 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 50 g de pépites de chocolat ( ou du chocolat de pâtissier en miette )

Pour le caramel :

  • 100 g de sucre semoule
  • 2 cuillèrées à soupe d'eau
  • 1 filet de jus de citron

Prépérez le caramel : dans une petite casserole, faites dissoudre le sucre dans l'eau. Portez à ébullition sur feu vif jusqu'à obtention d'un caramel doré.

Ne le remuez jamais. Hors du feu, ajoutez le jus de citron. Mélangez.

Répartissez le caramel dans le moule.

Réservez au frigo.

Préchauffez le four à 180° c.

Dans une casseole, portez à ébullition le lait, le sucre, la poudre de noix de coco. Versez la semoule en pluie et laissez cuire 2 minutes à feu moyen jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.

Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux et les oeufs. Mélangez. Versez vos pépites de chocolat enn mélangeant un peu. A l'intérieur, le gâteau sera marbré.

Versez la préparation dans le moule et mettez au four pendant 20 minutes.

Laissez refroidir et démoulez !

 

Publié dans Les desserts

Commenter cet article

Café Valdotain 30/12/2014 17:46

.

Colette 13/03/2006 13:54

Un dessert que mon petit fils va  apprécier.....WAOUHHHHHH